bima-arya-sugiarto

Politisi Ikut Digital Challenge, Bagaimana Persepsi Pemilih Milenial?

Beberapa hari yang lalu saya menemukan berita yang menarik di Kumparan, dan sepertinya video ini viral. Ini headline berita di Kumparan “Wali Kota Bogor Joget Baby Shark, Lalu Tantang Anies-Sandi”. Kalau dilihat dari sisi viral, saya tidak meragukan lagi bahwa ini sukses menjadi omongan, selain masuk di Kumparan, ada 15 video di Youtube kalau mencari kata kunci ini. Saya cek di Google berbagai portal berita juga memberitakan hal ini, mulai dari Tribunnews, Fajar Online, Radar Bogor, Okezone dll.

Ini menarik nih, untuk membahasnya dari sisi political marketing, karena asumsinya video ini dibuat untuk merebut hati para pemilih muda dan pemula yang notabene adalah generasi milenial. Lalu saya penasaran, bagaimana persepsi generasi milenial yang disasar, ketika menonton video ini? Saya melakukan wawancara dengan beberapa orang milenial, dengan latar belakang berbeda.

Pertama, adalah tim di kantor. Generasi milenial di bawah umur 30 tahun, yang bekerja di industri kreatif. Berikut respon mereka terhadap berita dan video Bima Arya di Kumparan:

“Wah kayak acara dangdut dulu ya tantang2 joged”

“NO- sok asik buat pencitraan aja”

“No, soalnya ada beberapa ranah yang memang ga bisa di masukin sama politik, dan kesannya cuma mengada-ada saja, kecuali memang dari awal beliau pendekatannya udah ke arah sana”

“Ngga banget. Ngga sesuai dengan image pemimpin yang seharusnya berwibawa”

Kedua, saya bertanya dengan seorang first jobber yang bekerja di industri finansial. Berikut komentarnya:

“Dia ingin lebih merakyat. Dengan ngikutin trend zaman now. Tapi sayangnya itu gak menarik bagi ku. Akan terlihat sangat tidak berwibawa.”

Ketiga, bertanya dengan ibu rumah tangga berumur awal 30-an, lalu begini responnya:

“Nggak kalo menurutku.Mending ngurus yg lain yg lbh penting dr sekedar lucu2an”

Lalu bagaimana dengan komentar di media sosial misalnya video ini di Youtube? Komentarnya ternyata lebih beragam, ada yang pro dan kontra. Misalnya di video ini:

“Masih bnyk yg jauh lbh brmnfaat yg hrs dkrjkan sbgai seorg pmimpin Shrusny malu””

“Terlalu westerisasi,,, cari sensasi”

“mereka juga manusia gan…. sekali sekali buat hiburan. toh ga da salahnya. berpikiran positif ajalah…..”

“Kekompakan di sela kesibukan…..goods…:)”

Baca Juga:Karakteristik Konsumen Generasi Digital

Bagaimana dengan Anda? Apakah Yes atau No untuk politisi jaman now?

 

Tuhu Nugraha Dewanto

Chief Executive Officer (CEO)Upnormals Pingfans

Digital Strategy Expert & Trainer

Penulis Buku Best Seller WWW.HM Defining Your Digital Strategy

Unduh e-book GRATISdi sini